Installasi Mail Server Pada Debian 4

<!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:””; margin:0in; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:”Times New Roman”; mso-fareast-font-family:”Times New Roman”;} @page Section1 {size:8.5in 11.0in; margin:1.0in 1.25in 1.0in 1.25in; mso-header-margin:.5in; mso-footer-margin:.5in; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} –>
/* Style Definitions */
table.MsoNormalTable
{mso-style-name:”Table Normal”;
mso-tstyle-rowband-size:0;
mso-tstyle-colband-size:0;
mso-style-noshow:yes;
mso-style-parent:””;
mso-padding-alt:0in 5.4pt 0in 5.4pt;
mso-para-margin:0in;
mso-para-margin-bottom:.0001pt;
mso-pagination:widow-orphan;
font-size:10.0pt;
font-family:”Times New Roman”;
mso-ansi-language:#0400;
mso-fareast-language:#0400;
mso-bidi-language:#0400;}

Instalasi
Install paket postfix, imap dan pop
#apt-get install postfix
#apt-get install courier-imap
#apt-get install courier-pop
#apt-get install courier-authdaemon
Konfigurasi
/etc/skel/Maildir
Setelah terinstall buat suatu directory dengan perintah maildirmake pada /etc/skel agar nanti pada saat kita menambah user dengan perintah adduser maka secara otomotis pada home directory user terbentuk directory Mailir yang akan menampung malbox masing-masing user tersebut.
#cd /etc/skel
#maildirmake Maildir
Dengan perintah ini maka akan terbentuk directory baru di /etc/skel/Maildir.

main.cf
Edit file konfigurasi untuk postfix di /etc/postfix/main.cf sehingga menjadi seperti dibawah ini,
#See /usr/share/postfix/main.cf.dist for acommented, more complete version

smtpd_banner = $myhostname ESMTP $mail_name (Debian/GNU)
biff = no

# appending .domain is the MUA’s job.
append_dot_mydomain = no

# Uncomment the next line to generate “delayed mail” warnings
#delay_warning_time = 4h

mydomain = jogja.net
myhostname = mail.jogja.net
alias_maps = hash:/etc/aliases
alias_database = hash:/etc/aliases
myorigin = /etc/mailname
#mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain,$mydomain
mydestination = jogja.net, mail.jogja.net, localhost.jogja.net, localhost
relayhost =
relay_domains = $mydestination
mynetworks = 127.0.0.0/8, 10.252.100.0/24
inet_interfaces = all
#mailbox_command = procmail -a “$EXTENSION”
mailbox_size_limit = 0
recipient_delimiter = +
inet_interfaces = all
home_mailbox = Maildir/

Restart applikasi-applikasi pendukung server
#/etc/init.d/postfix restart
#/etc/init.d/courier-imap restart
#/etc/init.d/courier-pop restrat
#/etc/init.d/courier-authdaemon restart

Mail user
Setelah directory /etc/skel/Maildir terbentuk maka buat user-user yang nantinya dapat menggunakan fasilitas mail server, misal kita membuat user joko dan yuan.
ns:~# adduser joko
Adding user `joko’…
Adding new group `joko’ (1005).
Adding new user `joko’ (1005) with group `joko’.
Creating home directory `/home/joko’.
Copying files from `/etc/skel’
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
Changing the user information for joko
Enter the new value, or press ENTER for the default
Full Name []: joko
Room Number []:
Work Phone []:
Home Phone []:
Other []:
Is the information correct? [y/N] y
ns:~#
ns:~# adduser yuan
Adding user `yuan’…
Adding new group `yuan’ (1008).
Adding new user `yuan’ (1008) with group `yuan’.
Creating home directory `/home/yuan’.
Copying files from `/etc/skel’
Enter new UNIX password:
Retype new UNIX password:
passwd: password updated successfully
Changing the user information for yuan
Enter the new value, or press ENTER for the default
Full Name []: yuan
Room Number []:
Work Phone []:
Home Phone []:
Other []:
Is the information correct? [y/N] y
ns:~#

3 Komentar »

  1. chairoel Said:

    pak saya gak nngerti awalnya mesti gmn dl biar jadi?maklum masih pemula jadi gak ngerti smuanya,bisa si perjelas g?
    sekalian aja minta artikel cara2 bkin:
    DNS Server di Debian
    MAIL server di Debian
    DHCP Server di debian
    pkonya yang penting buat di pelajari dech pa,buat kerja nanti.
    kriminnya ke Dendidarus@gmail.com
    maf ya pak udah ngerepotin tp saya juga mu coba nyari sendiri mudah2an artikel dari bapa bisa buat saya lebih mengerti.
    di tunggu y pak

  2. dendi darus maualana Said:

    maaf pak sya gak ngerti gimana bikin mail servernya soalnya masih pemula jadi g ngerti gmn bkinnya low boleh bisa di perinci g?sekalian aja minta artikel cara2 buat:
    DNS server di debian
    MAIL server di debian
    DHCP server di debian
    PROXY server di debian

    maaf dah ganggu?
    mudah2n artikel dari anda saya bisa lebih mengerti dan bermanfaat buat nanati saya kerja?


{ RSS feed for comments on this post} · { TrackBack URI }

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: